【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2019年01月23日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第9期)
2018/11/21 11:40:00

【协会动态】


协会组织会员参观第八届宁波智博会

 9月7日,协会组织会员赴宁波参观第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会。展会共设置了国内外知名大企业馆、智能制造馆、智慧城市应用馆、人工智能/物联网馆、创新技术体验馆5个展馆。从可溯源设备、智能会务终端、虚拟现实软件、智慧工厂模型到智慧教学、智能停车、智慧政务、智慧养老等等各类新技术、新产品的展示,让会员代表们感受智能科技的魅力,体验智慧城市建设给大家带来的便利生活。


【5G特别报道】


5G语音:2023全球三大市场近6000亿元! 

近日,一家市场调研公司“Mind Commerce”发布报告《2018-2023年5G语音(Vo5G)市场:5G对智能手机、可穿戴技术、物联网、虚拟现实、机器人、远程操作的“语音“支持》。

5G语音方案将面临包括VoNR(基于5G新空口的语音)、VoeLTE(基于eLTE的语音)、EPS FB、RATFB等众多技术方案可供运营商选择,为了统一认识,业界需要用“Vo5G”来统称上述所有可以为5G网络提供话音接入的技术方案。Vo5G的实现方面,该报告认为,“基于5G新空口的语音(VoNR)”,将有望逐步替代3G语音以及VoLTE。

Vo5G已随着3GP 5G的标准进程而标准化,Vo5G必须基于IMS来提供,在部署了新的硬件设备(比如低于6GHz以及毫米波频段5G新空口无线网设备)与软件,并对IP多媒体系统(IMS)等现有基础设施进行升级后,即具备实现“5G语音(Vo5G)”之条件。另一方面,VoLTE将会成为5G时代的基础话音网络,与Vo5G协同一起保障话音服务的连续性。因此,部署IMS和加速VoLTE商用是迈向Vo5G的必由之路。

5G语音(Vo5G)的重要性,将有多大?

发展至今,第五代移动通信(5G)正准备促进通信、应用、内容、商业等发生“根本性的转变”。

这种转变将包括在容量可用性以及实时通信与控制方面的巨大变革。

而在这种即将到来的巨大变革中,“语音”将继续是从“网真”到“远程机器操控”的几乎所有5G解决方案的重要组成。该报告预计,Vo5G应用将是非常丰富的,包括统一通信(UC)、实时通信(比如WebRTC)、网真、增强现实(AR)/虚拟现实(VR)/扩展现实(XR)、远程机器操控、各种由物联网(IOT)使能的应用及服务等。

总之,5G到来,IMS正从70亿的“人与人”之间的语音连接,向200亿的“人与人、人与物”的下一代实时音视频连接持续演进,整个产业需要提前规划面向未来的实时通信网络,持续地向下一代通信网络演进。

该报告预计,到2023年,全球的VoNR基础设施市场将达到136亿美元(约合人民币927亿元,按8月29日的汇率,下同),从2018年到2023年的年均复合增长率将高达65%。虽然业界对于5G无线新空口的关注很大,但主要的IMS基础设施仍将是5G系统的关键组件。由此,该报告预计,IMS设备市场将以极快的速度增长---例如,在全球Vo5G市场驱动之下,仅策略与计费控制(PCC)解决方案市场在2018-2023年间的增量就将达1.696亿美元(约合人民币11.6亿元),其间的年均复合增长率将高达94.3%。

在2018-2023年间,Vo5G相关的基础设施与设备将是全球收入中最大的组成部分,这一投入将会有很高的回报---由Vo5G使能的应用程序与服务市场,年均复合增长率将非常惊人(将高达244.8%)。

分区域来看,在2018-2023年间,北美的Vo5G市场将最大,2023年时为291亿美元(约合人民币1984亿元),年均复合增长率将达70.8%;其次是亚太、欧洲,年均复合增长率分别将达77.7%和69.3%。

这份报告对涉及到Vo5G市场的多家公司、技术、战略及解决方案进行了评估,还对众多由Vo5G使能的应用及服务之市场潜力与前景进行了分析—包括对现有语音应用解决方案的增强、全新的用户体验与用例场景。该报告还评估了5G将如何支持各类下一代“沉浸式”应用和服务(比如虚拟现实VR)。

来源:5G


【优秀会员风采】


中国移动嘉兴分公司(协会理事长单位)

   嘉兴移动成功中标海宁市城市智慧停车管理系统项目 、2018年海宁市道路运输管理所电子站牌项目 

 近日嘉兴移动公司以技术分第一中标海宁市城市智慧停车管理系统项目,中标金额超过六百万元,带动窄带物联网卡近4000张和一大批大流量物联网卡和一批互联网数据专线。通过在城市停车管理中融入最新的物联网科技,提高了效率、简化了流程、进一步提升了市民对市政设施的满意度,同时该项目是海宁市第一个运用NB-IOT(窄带物联网)技术进行停车管理的项目,是具有民生意义的重要项目。

近日,嘉兴移动公司成功中标2018年海宁市道路运输管理所电子站牌项目,中标金额203万。嘉兴移动为客户提供系统软件服务、电子站牌终端、数据专线租赁等业务,助力海宁市城市智慧交通,实现了对公交信息的精准推送,方便了公众出行。

           

浙江和达科技有限公司(协会副理事长单位)

 和达携手光大银行共筑水务云缴费 

近日,光大银行与和达科技达成战略合作,共同推进全国水务行业便民的微信水费查缴服务,为广大民众日常查缴水费提供便利,也为广大水务企业收费及管理提供快速部署的平台服务。和达通过缴费前置机应用开发,保障水司客户数据安全;并与缴费平台进行数据对接,快速连接光大缴费平台以及微信支付后台;和达还提供缴费平台对账服务,自动整理财务账面,确保水司收费财务管理安全高效;除此以外,缴费日常业务查询管理也为水司管理提供了便利。目前,水务云缴费业务已覆盖全国25个省、市、自治区,和达能够快速部署服务,快速实现接口开发和账户对接;快速响应服务,从开通上线到运维服务,提供全套解决方案。


【行业动态】


中国移动与京东新通路达成合作
双方就京东便利店项目达成合作,双方合作后,中国移动号卡、套餐、流量、宽带等产品办理能力将整合给线下的全量京东便利店以及京东掌柜宝APP供货的社区零售店。


华为发布首款智能音箱AI Cube

华为AI Cube搭载Amazon Alexa智能语音助手,其可以使用后者的所有功能;该音箱还支持4G和Wi-Fi连接,插卡后可以连接网络。华为计划今年年底在欧洲出售该产品,但尚未公开定价。


苹果报告加州首起自动驾驶汽车事故

近日,苹果表示其公司上周在加州发生了首起自动驾驶汽车事故。发生事故时,一辆自动驾驶模式下的苹果测试车辆正准备并入主路,行驶时速不到1英里,正等待安全间距。而一辆日产聆风以约15英里的时速追尾了苹果的测试车,两辆车都有不同程度损伤,但没有人员伤亡。


☞百度云ABC3.0正式发布

 ABC3.0基于百度大脑3.0核心技术底蕴,对外全面开放多模态深度语义理解等110+业内最强AI能力。首推智能边缘、云端全功能AI芯片、最安全的存储等最新产品及解决方案,深入金融、零售、制造、交通、机器人、农业等领域。


☞卡西欧推出全新智能手表

卡西欧WSD-F30是针对户外运动人士设计的,其搭载了最新的Wear OS,内置高度和气压感应器,并支持防水功能,售价为549美元。

来源:物联网头条

附件下载: