【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2019年01月23日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第8期)
2018/8/31 11:12:00

【5G特别报道】


中国移动发布5G终端采购比选公告

7月30日,中国移动发布比选公告,拟采购2018-2020年度5G等终端新技术和产业发展研究项目,选择1家供应商提供5G等终端新技术和产业发展研究服务,服务期限为2年。公告特别指出,供应商必须提供5G或智能终端、物联网等相关项目经验的证明。

作为全球用户规模最大的运营商,中国移动在5G终端技术与发展方面持续发力。

2月份,中国移动发布了“5G终端先行者计划”,13家主流终端企业加入该计划,有6家主流芯片企业、13家主流终端企业、5家元器件企业、4家仪表企业签署合作备忘,明确各方职责,督促各方落实共识和承诺,切实有效推进5G终端产业发展和孵化产品。

5月18日,中国移动成立了“中国移动智能硬件创新中心”,旨在突破5G终端上多个核心技术。

6月底,中国移动公布5G终端产品计划:2018年7月搭建NSA外场,2018年11月搭建SA外场,2018年底首批5G芯片面市,2019年一季度首批5G终端面市,2019年10月提前进行友好用户测试,2019年三季度5G智能手机正式商用。11月将发布面向5G预商用的《5G预商用终端白皮书》,明年6月将发布面向5G商用需求的《5G终端白皮书》。

6月底,中国移动公布5G终端产品采购计划,预计分为三个阶段:2018年9月进行第一次采购,11月进行交付测试终端链接CPE;2019年2月进行第二次采购,4月交付智能手机连接/融合型CPE/AR/VR,第三次采购时间在2019年7月,9月交付主要涉及智能手机AR/VR及5G模组方面。

中国移动副总裁李慧镝表示,未来两年将通过多次5G终端采购等方式与产业充分合作,要于2018年底前推出首批符合中国移动需求的5G芯片,2019年上半年发布首批5G预商用终端,包括5G数据类终端、5G智能手机等产品。

在6月份召开的“2018年IMT-2020(5G)峰会”上,中国移动通信研究院无线与终端技术研究所副所长肖善鹏透露,中国移动5G终端的整体推进计划的关键点:一是在2018年11月的中国移动合作伙伴大会上,推出首批5G通用模组。这意味着2018年年底行业客户可以采用5G产品做测试,做试验;二是,在2019年MWC发布首批5G行业终端,最终目标是在2019年10月份能够实现友好用户测试。

中国移动认为,5G终端成熟度的发展需要突破四大难题:

第一,      技术路线选择。首先NSA/SA技术待验证。NSA网络属于双连接,较为复杂。而SA网络需要切片满足多样化业务需求。

第二,      标准成熟度。5G标准完成到商用的时间紧迫,5G标准功能与灵活度远远高于4G,从标准落地产业化仍需要大量的工作。

第三,      终端设计难度。就芯片来说,要做到多模多频、NSA/SA、先进制程。同时,在射频和天线以及工行和散热方面也有很多难题待解。

第四,      产业链成熟度。新型射频元器件少,新射频芯片、器件导致终端成本高。产品研发、测试验证成本高。加之初期旗舰产品还没有中低端解决方案。

近段时间,国产手机厂商纷纷亮出自家5G手机商用时间表。

6月底,华为公司轮值董事长徐直军在“MWC上海”宣布,华为将在今年9月30日推出基于非独立组网(NSA)的全套5G商用网络解决方案,2019年3月30日推出基于独立组网(SA)的5G商用系统,2019年推出支持5G的麒麟芯片,2019年6月推出支持5G的智能手机。

OPPO则计划将在2018年下半年打通OPPO手机和网络厂商的第一个5G通话,并于2019年推出预商用的5G智能手机,预计2020年会向市场上推出商用化的5G手机产品。

ViVO已启动5G终端试验样机的研发,并积极参与运营商规模试验;计划在2019年,首批推出5G预商用终端;预计在2020年,实现5G智慧手机的商用。

来源:5G


【优秀会员风采】


中国移动嘉兴分公司(协会理事长单位)

   点亮智慧城市,小小路灯背后也有大秘密

近日,由浙江移动建设的NB-IoT智能路灯项目在温州正式批量商用,积极助力市政照明智慧管理。该项目依托NB-IoT网络广覆盖、强连接、低功耗等特点,对路灯实现单点控制和分时分段管理,并可根据时间、天气等环境变化智能调节亮度,促进节能减排、降本增效,同时搭建手机端和PC端控制平台,精细化监控每盏路灯的运行状态,准确分析能耗、定位故障,有效提升照明基础设施智慧化管理水平。整个路灯照明工程智能管理系统由地图显示功能、远程遥控功能、数据采集、遥监、遥视功能、实时和历史数据管理功能、自动检测、反馈、告警功能、统计、查询和打印功能、维护派单等这样几个基本功能组成。

      

浙江嘉科信息科技有限公司(协会常务理事单位)

 嘉科电子中标浙江五芳斋实业股份有限公司生产中心污水处理(嘉兴地区)项目

近日,嘉科电子成功中标浙江五芳斋实业股份有限公司生产中心污水处理(嘉兴地区)项目。据了解,五芳斋是全国最大的粽子产销商,食品行业的龙头企业,主要从事食品生产、加工和销售,其食品生产基地主要分布在嘉兴、成都以及广州三个地区,其用水及水处理规模较大。嘉兴地区作为该公司全国生产规模最大、技术水平最高的粽子专业生产基地,其水处理的需求量也最大。为此,嘉科电子通过智能技术为核心的水处理系统为五芳斋提供安全、稳定、可靠的水处理装置,确保粽子等食品生产的水质需求。后续,嘉科电子还将在一期基础上,开展二期(成都生产基地)、三期(广州生产基地)工程,整个项目在为公司带来经济效益的同时,也将在食品行业树立示范工程。


【行业动态】


苏宁物流发布即时配送解决方案“苏宁秒达”

该服务将为3公里社区生活提供30分钟内达配送服务,以及精准定时达服务。包括苏宁小店、苏鲜生、苏宁广场、红孩子等苏宁线下门店均已接入“苏宁秒达”的即时配送系统。


科学家研发人马形搜救机器人

意大利理工学院的研究人员打造了一款搜救机器人Centauro。该机器人高1.5米、重93公斤,由各种轻质金属(如铝、3D打印塑料)制成,它的电池能够续航2个半小时,行动则由人类全程操控。


日便利店推进机器人制作便当

该机器人为川崎重工业公司开发的双腕型机器人“duAro”,它每小时可处理约3600个饭团。但在大多数工厂,将饭团摆放到盒子里的工作还依赖人工,负担很重。


☞中兴完成5G国测第三阶段NSA 3.5GHz室内基站和核心网测试

在本次测试中,中兴通讯完成了NSA模式下,3.5G室内基站功能和5G核心网等多项关键技术,所有条目顺利通过,充分体现了中兴通讯5G系统的业务能力和成熟度。

中国成功发射第33、34颗北斗导航卫星

中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第33、34颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号系统第九、十颗组网卫星。


360搜索上线原创图片认证区块链平台

360搜索原创图片认证平台——“图刻”正式上线。“图刻”推出区块链版权认证、品牌流量收益、全网版权保护三大功能,将通过区块链技术帮助创作者进行图片版权的确权、侵权监控,还可凭借360产品体系流量,为创作者获取价值收益。

来源:物联网头条


我们的目标是:

扶持物联网中小企业实现梦想

助力智能化上市公司走向世界


投稿合作邮箱:24532538@qq.com

入会咨询电话:0573-83380188(秘书处)


附件下载: