【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2018年09月24日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第7期)
2018/7/11 14:45:00


【NB-IOT专栏】


          四部委发文:NB-IOT再迎“重大利好”!

近日,工信部、应急管理部、财政部、科技部联合下发《四部委关于加快安全产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

意见》指出,安全产业是国家重点支持的战略产业,是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专业技术、产品和服务的产业。

《意见》强调,要加快风险监测预警产品的研发和产业化,主要包括:1、生产安全领域,重点发展交通运输、矿山开采、工程施工、危险品生产储存、重大基础设施等方面的监测预警产品和故障诊断系统;2、城市安全领域,重点发展高危场所、高层建筑、超大综合体、城市管网、地下空间、人员密集场所等方面的监测预警产品。

《意见》提出,到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。

《意见》的实施将为开发及部署基于NB-IOT的生产安全监测预警系统、城市安全监测预警系统创造良好上下游环境以及市场环境。

从我国应急体系发展现状看,与严峻复杂的公共安全形势还不相适应。主要表现在:

      1、重事后处理、轻事前准备,风险隐患排查治理不到位,法规标准体系不健全,信息资源共享不充分,政策保障措施不完善,应急管理基础能力亟待加强;

      2、应急队伍救援装备和核心能力不足,专业和区域分布结构不均衡;

      3、应急物资储备结构不合理、快速调运配送效率不高,资源共享和应急征用补偿机制有待健全,应急信息发布和传播能力不足,公共安全科技创新基础薄弱、成果转化率不高,应急产业市场潜力远未转化为实际需求,应急保障能力需进一步提升。

2018年的政府工作报告强调“加强地震、特大洪灾等防灾减灾救灾工作,健全分级负责、相互协同的应急机制,最大程度降低了灾害损失。”

基于NB-IOT的监测预警系统,通过布置在监测区域内大量的传感器节点所形成的网络,安装维护方便,具有低功耗和低成本的特点。相关专家认为基于NB-IOT的生产安全监测预警系统、城市安全监测预警系统等主要可涉及:

    1、自然灾害方面的监测预警,比如地震灾害、气象灾害、水旱灾害、病虫草鼠害、森林草原火灾等监测预警;

    2、事故灾难方面的监测预警,如矿山安全、危险化学品安全、特种设备安全、生产安全、交通安全、有毒有害物质与危险废物泄漏、水电站度汛安全等监测预警;

    3、公共卫生方面的监测预警,如农产品质量安全、食品药品安全、生产生活用水安全等应急检测,流行病监测、诊断试剂和装备;

    4、社会安全方面的监测预警,如城市和家庭火灾消防等监测预警。

来源:5G


【优秀会员风采】


中国移动嘉兴分公司(协会理事长单位)

   “数字城管”再升级,推进“智慧城市”更上一层楼

最近,嘉善县数字城管平台正式上线运行,有效助力解决上述城市管理问题。嘉善县数字城管平台是由浙江移动与嘉善县住建局合作建设,基于嘉善县数字城管二期项目,将一个功能简单、管理封闭的系统,扩展、改造为一个集市民互动、应急指挥、城市感知、信息共享为一体的城市管理开放平台。嘉善县城24平方公里的管理区域被划分为20个管理网格,其中的古树名木、文物古迹、停车场、公共自行车等城市资源皆可在数字城管平台中一览无遗,使管理人员通过平台就可全面掌握城市各项信息。

      

浙江西谷数字技术股份有限公司(协会理事单位)

 西谷数字成功进入新三板创新层

5月25日,根据全国股转公司公布的2018年新三板创新层正式名单,浙江西谷数字技术股份有限公司正式由新三板基础层调整进入创新层。此次西谷数字经过层层筛选进入创新层,是公司继2016年3月正式在新三板挂牌,2017年5月正式做市交易后,在股票交易市场上进一步发展的体现。公司股价也由挂牌价4元/股涨至8.09元/股(截止至5月25日),展现了公司的公众化水平不断提升,具备了更高的市场认可度。有利于公司更好地获得资本市场各参与方的关注,提高了公司市场估值,促进公司可以优先享受配套的红利政策。


浙江汉朔电子科技有限公司(协会会员单位)

汉朔荣获“首届嘉兴市城市数据创新邀请赛”一等奖

6月15日,由嘉兴市新型智慧城市建设领导组主办“首届嘉兴市城市数据创新邀请赛”于嘉兴正式举行。汉朔科技应邀参展,并以《新零售时代下的智慧门店》作品荣获一等奖佳绩。基于对零售及互联网领域变革的深刻理解,汉朔科技始终坚持以创新与研发为核心驱动,提供智慧门店解决方案及服务,帮助泛零售门店重新定义效率与体验标准。目前,汉朔已为全球超过30个国家提供智慧门店解决方案服务,核心产品电子价签处于全球领先地位,出货量超过3000万片,在国内电子价签市场份额位居首位,占有率超95%,零售百强覆盖率超过50%。


【行业动态】


中国移动宣布将于明年采购5G智能手机

中国移动发布《5G终端产品指引》明确提出,要在今年9月采购测试终端、连接型CPE,并需要厂商在11月交付;明年2月将采购智能手机,连接/融合型CPE、VR/AR产品,并要求厂商在明年4月交付;在明年7月采购智能手机、VR/AR、5G模组,并需要厂商在明年9月交付,中国移动届时还将视情况采购无人机、5G PC/平板等。


华为推出“碰一碰”支付

Huawei Pay联合银联推出了“碰一碰”支付,只要将华为手机靠近NFC标签,输入金额,就能完成支付。“碰一碰”支付即将在各大城市试点,华为将成为国内首家支持“碰一碰”手机闪付的手机厂商。

AI机器人将协助宇航员工作

由德国航天中心、空中客车、IBM和慕尼黑大学共同打造的AI机械人CIMON,29日“乘坐”SpaceX的飞船升空,前往国际太空站。

来源:物联网头条


我们的目标是:

扶持物联网中小企业实现梦想

助力智能化上市公司走向世界


投稿合作邮箱:24532538@qq.com

入会咨询电话:0573-83380188(秘书处)

附件下载: