【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2018年07月19日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第4期)
2018/4/26 10:05:00

【NB-IOT专栏】


中国移动部署“NB-IoT+区块链”

“白云峰下两枪新,腻绿长鲜谷雨春。静试却如湖上雪,对尝兼忆剡中人。”宋词《尝茶次寄越僧灵皎》轻吟着古时文人墨客在天竺的饮茶时光,也为我们留下了龙井茶的点滴。

   在龙井茶声名远播的同时,不同品牌茶叶质量也是参差不齐。杭州移动推出新举措,尝试为行业破题。

  IMG_5389.JPG

    近日,杭州移动利用自身技术优势,与浙江大学和西湖街道灵隐股份经济合作社联手推出“NB-IOT+区块链”西湖龙井溯源示范基地。通过区块链技术和NB-IOT技术的结合,全面采集和记录茶叶的生长环境、采摘、炒制、包装到物流追踪的全生命周期的信息,并实现所有环节数据上链,确保茶叶溯源信息的真是和不可篡改,强化了西湖龙井茶溯源防伪管理,提升了茶叶的公信力和产品档次。

这也是浙江全省首个基于“NB-IOT+区块链”技术的茶叶溯源项目。

 1、  杭州移动入局茶产业链,“链茶”带你品尝老龙井的滋味

    西湖龙井茶之名始于宋,闻于元,扬于明,盛于清。在一千多年历史中,西湖龙井茶从无名到有名,从家常饮品到帝王贡品,从中华民族的名茶到走出国门的名品,成为杭州的一张国际新名片。

    但在龙井茶辉煌的背后,缺面临着品牌参差不齐的情况。更有甚者,此前还有媒体曝出“假龙井”的新闻。各色龙井交替出现,真假莫辩,龙井茶江湖暗流涌动。

在区块链、物联网正在高速发展的当下,杭州移动尝试用新技术为茶界破题。杭州移动利用自身技术优势,与浙江大学和西湖街道灵隐股份经济合作社合作推出“NB-IOT+区块链”西湖龙井溯源示范基地。本着从产地确保试点的权威性、有效性。西湖龙井茶溯源示范基地选在位于梅灵北路的天竺茶园,属“西湖龙井”一级产区。

    为确保茶叶品质,杭州移动通过采用移动NB-IOT物联网传输技术和浙江大学区块链技术,共同实现“西湖龙井”茶叶溯源和品质保障方案,可以有效解决目前龙井茶存在的痛点。加以对西湖龙井采集和记录在生产环节的关键要素。比如茶园的空气土壤温湿度、PM2.5值以及光照强度,如果这些数据能够如实记录,对于增加商品的可信度会有很大帮助;同时,茶叶种类、采摘时间、烘焙操作过程和炒茶工的个人资质这些信息会直接影响茶叶的品质和市场价格;此外,包装信息、物流数据,其他在整个供应链中流动信息的采集,势必能够让消费者可以看到完整的参与方数据,以此来增加更多信任背书主体。

2、“NB-IOT+区块链”技术运用到茶叶生产中,扫描二维码,“西湖龙井”可追溯

传感器采集在整个“西湖龙井”茶叶供应链中的信息,保证数据的实时和准确;中国移动的NB-IOT网络“大连接”、“广覆盖”和“低功耗”的特点有助于实现农田区域的深度覆盖和数据完整传输。区块链技术简历的溯源平台确保信息的不可篡改和可靠性。

“区块链+物联网”西湖龙井溯源示范基地中运用的区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。通过一串使用密码学方法相关联的数据块,记录网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)。

 通过“NB-IOT+区块链”可以实现对西湖龙井茶叶从产地到消费使用全过程的溯源查证、过程追踪、动态监测、风险预警、应急处理和直销直采等多方位的管理服务。通过整合多个交易主体的共识机制、分布式数据存储、点对点传输和加密算法等多项基础技术,天热适用于茶叶供应链的端到端信息管理。“NB-IOT+区块链”技术打通了茶叶产地到全球消费者的各环节信息采集,让全链路信息实现了防篡改、标准统一和高效率交换。全程追溯信息的实现,西湖龙井的真伪立辨,大大降低假货出现的风险。消费者和相关人员还可以通过扫描茶叶包装上的二维码,查询产业链条上每一个环节,包括了茶叶的生产者、加工者、零售商相关的信息,该信息具备全球唯一ID,真是可信,强化了西湖龙井茶溯源防伪管理,提升了茶叶的公信力和产品档次,并保障茶农、加工厂、分销商和客户的权利。

3、”NB-IOT+区块链”将大面积覆盖茶叶产区,还可以延伸到其他市场领域

    灵隐股份有限公司副董事长周瀛表示:“以前有很多人把二级产区茶叶当一级产区茶叶卖,甚至异地茶叶当原产地茶叶卖,以致于很多人有钱买不到真的龙井茶。为了保证原产地茶农的利益,产品能够有保障,老百姓能够喝到正宗龙井茶,我们推动该项目落地。但这一切主要还是得力于技术的发展,让我们得以在茶叶品牌保护方面有所建树,将以前缺失的补上。使茶叶从生产、包装到售卖游乐不可更改的溯源性。”

    杭州移动政企部项目主管介绍,现在还处于试点阶段,今后茶农只需要购买一套采集终端,并配上网络,再经过后台的设置,就可以对自己的品牌进行茶叶溯源。

    “目前试点的茶叶产区,是一级产区,无论地理位置,还是环境都较好。”杭州移动政企部项目主管介绍,“今后将以试点成效为基础,把该项技术向茶农推广,对茶叶产区进行大面积覆盖,这是一个未来发展趋势,是对龙井茶产业的利好消息。确保老百姓喝到的茶叶来自正源产区。”

    “未来,‘NB-IOT+区块链’技术的结合应用,不仅可以运用在茶叶产区,还可延伸到各个市场领域,如在产品、生产各个环节都可以运用,从而达到保障消费者、生产者、经销商各方权益的目的。”浙江大学教授史治国说。

来源:5G


【优秀会员风采】


嘉兴佳利电子有限公司(协会副理事长单位)

嘉兴佳利电子成功承办第四届全国汽车用气体传感器研讨会 ———全国车用气体传感器的一次盛会

    本次会议由中国硅酸盐学会固态离子学分会和全国汽车用气体传感器产学研研讨会组委会主办,嘉兴佳利电子有限公司承办。来自全国和日本等地的60多家企业、高校和研究所共120多人参加了本次会议。研讨会上,中国内燃机行业协会原秘书长魏安力、吉林大学卢革宇教授、华中科技大学肖建中教授、武汉科技大学谢光远教授、莱鼎科技黄海琴博士、嘉兴佳利电子胡元云副总等12位专家做了精彩纷呈专题报告。专题报告从新能源型气体传感器、气体传感器发展趋势与未来、固体电解质材料研究、各种气体传感器及其工艺、检测研究,以及我国气体传感器发展现状和方向等进行了深入的探讨,为我国车用气体传感器研究、生产提供宝贵的经验并指明了方向。


浙江和达科技股份有限公司(协会副理事长单位)

 和达科技受邀参加2018云栖大会·深圳峰会“智慧水务专场”

    2018年云栖大会 第一站将于3月28、29日在深圳大中华喜来登酒店举行,大会将情景化展示智能城市、智能创造、智慧门店等阿里云IoT生态全景,20+专场,覆盖AI、新零售等全行业数字化转型解决方案。和达科技 一直致力智慧水务的研究,作为全国水务行业独家企业,也作为阿里云link城市物联网平台首批合作伙伴受邀参加本次盛会。智慧水务作为智慧城市解决方案中不可或缺的一环,也将在大会上展现最新技术研发成果。在本次展会上,和达科技联合旗下控股公司上海智态、绍兴和达以及浙江乐水将展示模拟智慧小镇发生爆管事件后,通过应用智慧水务系统,从地图大数据收集、管网云平台在线预警,爆管事故位置快速定位、智能调度平台制定最优的关阀方案,工单下达及维修车辆路线规划、到最终和消防部门、公交系统、智能路灯等信息联动的典型应用场景。充分体现在大数据环境下,智慧水务系统高效、便民的优势。


浙江汉朔电子科技有限公司(协会会员单位)

汉朔科技亮相2018年中国零售数字化创新大会

    2018年3月20-22日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“中国零售数字化创新大会”在深圳正式召开。作为全球领先的“电子价签+智慧门店解决方案”提供商,汉朔科技亮相此次大会,于现场分享如何通过交互式电子价签应用,帮助零售商打通线上线下,高效、便捷、智能地管理全渠道门店。此次展出汉朔第三代电子价签是全球首款交互式电子价签,具有双向传输性且支持远程升级;屏幕分辨率提升20%、整体功耗降低30%、批量传输效率增加50%;新增黑白红、黑白黄三色显示并添加LED灯、NFC、翻页等功能;增强电子价签与店员、与消费者之间的双向交互,支持应用多项智慧门店解决方案。展会现场,观众可使用手机NFC功能,触碰电子价签便捷领取优惠券,优惠券领取完毕后,价签模板上自动显示减少一张优惠券,也可使用扫码购跳转线上领取优惠券或直接购买。


【行业动态】


工信部向中国移动颁发4G LTE FDD经营许可

    工信部网站消息,经中国移动通信集团有限公司申请,工业和信息化部依照法定程序,严格审核,于2018年4月3日向中国移动颁发了基础电信业务经营许可证,批准中国移动经营LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)。


沃尔玛首家智能门店惠选超市亮相

    该门店售商品类达8000多种,超市同时接入京东到家。沃尔玛计划到今年底,再开5家惠选超市,分别位于深圳、广州和东莞。

苹果正在研发micro LED面板

    据报道,苹果同时为大/小尺寸设备开发micro LED显示面板。其中,小尺寸micro LED显示面板基于硅背板,由苹果和台积电联合开发,适用于Apple Watch和AR可穿戴设备。

联想将与微软在华推出混合云解决方案

    双方宣布将携手进军国内混合云市场,预计在4月19日在华推出ThinkAgile SX for Azure Stack混合云解决方案,这将是首批国内上市的支持Azure的集成系统,主要帮助企业在私有云上享受与公有云一样的云端体验,提供IaaS、PaaS、SaaS一站式云端解决方案,以满足企业多个领域的需求。


小米净水器1A发布

    小米净水器1A(厨下式)采用RO反渗透技术,过滤后的水可以达到直饮标准,将于4月8日正式开售,售价1499元。

特斯拉证实Model X撞击致死事故处于自动驾驶状态

    特斯拉证实,Model X撞击事故中的车辆同样处于自动驾驶状态,即开启了Autopilot功能。特斯拉Model X的这起车祸发生在3月23日,当时车主Walter Huang驾驶Model X行驶在加州山景城附近的101高速公路上,但车辆撞向了高速公路的护栏并起火,车主Walter Huang不久后去世。

来源:物联网头条

附件下载: