【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2018年12月19日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第2期)
2018/3/20 14:06:00

【协会动态】


嘉兴市委统战部副部长、工商联党委书记叶伟达一行来协会调研   

          IMG_4084_副本.jpg

1月4日上午,嘉兴市委统战部副部长、市工商联(总商会)党委书记叶伟达、秘书长王静、商协会指导处处长沈琴林一行来协会调研,协会理事长邵朝良、秘书长姬富强陪同调研。

          IMG_4083_副本.jpg

在听取协会工作汇报、协会理事长单位嘉兴移动公司的整体发展情况后,叶书记充分肯定了协会的工作,以及嘉兴移动公司经营发展取得的优异成绩,希望工商联能够进一步加强和协会的联系,充分发挥工商联173个执委中一些优秀企业家的作用,搭建合作平台,组织燃气、箱包、食品工业等行业商协会会长来和协会对接,让本地企业从熟悉到了解到推动发展。同时针对协会的工作提出以下三个要求:1、要通过协会进一步宣传物联网;2、加强会员互动,组织好的活动,例如:协会举办的“走进梦想小镇”活动;3、加强协会自身建设。并提出四个建议:做好班子建设、做好服务、做好团结教育、做好自律规范。协会理事长邵总对市工商联一直以来对协会与嘉兴移动公司的支持表示感谢,并表示本次调研将对协会2018年物联网业务思路带来新的指导和启发,与物联网企业和相关行业协会的合作有巨大的空间,让我们豁然开朗。


 

【特别关注】


空中上网时代到来,中国移动提供两种混合技术方案

2018年1月18日起,东方航空率先邀请乘客打开手机!预示着国内坐飞机可以玩手机了!飞机上可以开手机的新闻已刷爆了朋友圈!

       随着各航空公司的手机禁令逐渐解除,再也不用为了保障飞机导航通讯系统的正常工作而被迫乖乖关闭手机。“空中手机开机”时代正式到来!乘客将可以在空中使用手机,虽然需要设置为“飞行模式“,但是飞机上连网成为可能。

     关于飞机上网,可以把整个流程理解为两个部分,一部分是飞机和地面网络的通信,另一部分才是最近备受关注的机上WiFi。现在,机舱内有WiFi了,手机也可以开机了,要想访问互联网,那就需要靠谱的移动运营商来提供网络。

          1.291.png

       目前,要实现航空机载通信主要有基于LTE技术的地空通信(ATG),以及利用Ku频段卫星通信两种技术途径。ATG利用地面基站与飞机通信,实现民航飞机的网络接入。该方案利用LTE技术,具有4G网络的技术优势,适合境内陆地航线。卫星通信覆盖面广,适用于跨国航线,也是目前各大运营商普遍采用的方式。

       手机禁令的解除,带来了一场“航空WIFI”热潮,但通过近两天的实际体验来看,和预期还是有差别的。由于卫星通信带宽资源有限,开放飞机上网的航班,也并非100%的乘客都有机会体验到网络的乐趣,能不能抢到预约名额还是要看运气的;另外,网速并不理想,由乘客表示“本来很惊喜,现在很失望。”很多乘客本来以为能上网,结果发现网页都打不开,只能上微信,空中邮件发不出,视频传不了,只能微信发文字和图片,一张截图微信5分钟才能成功发出。

       在航空机载通信领域,中国移动早已深耕多年。众所周知,中国移动在4G网络建设上具有绝对优势,利用这种优势,中国移动推出了“ATG+卫星通信”的混合组网方式,通过优势互补,提供最优化的航空机载通信解决方案。并且早在多年前就联合航司开展了飞行体验,取得了很好的效果。

          1.293.png

       进入2018年,中国移动将继续开展该业务。待新一年的业务续期批复后,中国移动将为航空公司航班将配备中国移动的网络接入服务,并面向旅客提供试运营体验。航空机载通信业务作为中国移动践行国家十三五计划“互联网+航空”的创新模式突破,也是中国移动“大连接”向航空领域延伸的战略布局。

       飞机上电子设备使用政策有所突破,这确是令全行业同仁都感到振奋的消息。但实际体验仍有不足,另外目前均处于业务试验阶段,未来商业模式有待探讨,航空机载通信领域还有很长的路要走。若需要更为廉价和更好体验的接入服务,未来应是“ATG+Ka卫星”的天下。

 

 

【优秀会员风采】


中国移动嘉兴分公司(协会理事长单位)

嘉兴分公司中标嘉兴市第一个特色小镇建设项目

       近日,嘉兴分公司成功中标本市第一个特色小镇建设项目——嘉兴秀洲光伏小镇智能信息化项目,中标金额459万元。本项目主要包括特色小镇智慧运营管理平台软件开发、室外公共区域WLAN覆盖、安防巡更系统、电子餐盘系统、人脸识别人行道闸系统、智慧停车改造系统等,同时带动能力开放平台及大数据信息服务收入54万元。光伏小镇位于国家级高新技术产业开发区——嘉兴秀洲高新技术产业开发区内,以光伏制造和光伏发电为轴心,以光伏服务和光伏旅游为延展,紧密围绕“光伏概念”主题式发展。小镇光伏制造按照“高端切入、错位发展”的定位和思路,主攻新一代光伏高效电子产品及其装备开发与制造。本项目的实施,将利用信息化的手段和互联网+的思路,助力光伏小镇数字化、网络化、智能化、生态化的新型产业小镇发展模式的形成,让小镇真正聪明起来。


闻泰通讯股份有限公司(协会副理事长单位)

Qualcomm与闻泰科技等领先手机公司共同宣布5G领航计划

        1.311.png

       1月25日,Qualcomm 在北京举办了 2018 Qualcomm 中国技术与合作峰会。峰会期间,Qualcomm 与领先的中国厂商联想、OPPO、vivo、小米、中兴以及闻泰科技宣布了" 5G 领航"计划,表达面向 5G 所带来的全球机遇,愿意共同合作更好地支持中国智能手机产业,同时预计最早于 2019 年推出符合 5G 新空口(NR)标准的商用终端。闻泰科技股份有限公司董事长张学政表示:"闻泰科技作为中国 NO.1 的 ODM 以及高通战略合作伙伴,很高兴帮助推出 5G 领航计划,助力中国手机厂商打造更多高端智能手机产品,并在未来第一时间将 5G 移动终端带至全球市场。除了 5G 顶级智能手机,闻泰还将打造 5G 始终连接的 PC,因为伴随着 5G 的发展将会使始终连接的 PC 成为全球标准。"


上海交大科技园(嘉兴)有限公司(协会副理事长单位)

英国vangard万高科技董事长william wilsong 一行莅临园区参观考察

          1.312.png

       近日,英国vangard万高科技董事长william wilsong 一行莅临上海交大嘉兴科技园参观考察,他们参观了上海交大嘉兴科技园展厅,并听取刘燕成副总经理关于上海交大嘉兴科技园的发展历程、产业定位、组织框架、服务体系、孵化成果等方面的介绍。william wilsong董事长对交大的一些科研成果转化项目兴趣浓厚,他也表达出希望与上海交大嘉兴科技园合作的意愿,希望在今后的发展中,能与上海交大嘉兴科技园有进一步的合作。

       

浙江西谷数字技术股份有限公司 (协会理事单位)

 嘉兴市政府副秘书长、市智慧办主任于会游一行莅临西谷数字调研指导

          1.313.png

      近日,嘉兴市政府副秘书长、市新型智慧城市领导小组办公室主任于会游一行人莅临浙江西谷数字技术股份有限公司调研指导。 在调研会谈中,陆扬总经理向于主任一行人介绍了西谷数字在2017年所取得的成绩,详细讲解了公司目前重点实施的智能家居产品体系及智能建筑产品体系。听取汇报介绍后,于主任对西谷数字的产品体系给予了高度评价,对公司在助力嘉兴智慧城市建设方面做出的努力给予了肯定,也就具体项目的落实提出了要求。希望西谷数字将最新研发的产品在市智慧办进行展示和宣传,并尽快将产品体系落地到实际的社区生活中。最后他勉励西谷数字在新的一年再创辉煌,勇于创新,为嘉兴的智慧城市建设添砖加瓦。      


【行业动态】


☞工信部:3GPP将于今年6月确定5G第一版本国际标准

       1月30日上午,国务院新闻办召开新闻发布会,工业和信息化部总工程师张峰在发布会上指出,5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年的6月份完成5G第一版本国际标准,到时移动联通电信三大运营商即可升级现有网络。


马自达开发下一代创驰蓝天技术

          2.12.png

       马自达全球动力系统部门负责人Mitsuo Hitomi表示,汽车制造商致力于提高发动机热效率以此来降低发动机动力损耗,同时增加驱动能量。如果马自达Skyactiv-3的燃油效率能提高约27%,达到56%,则可以达到与纯电动汽车相媲美。Skyactiv-3还可以将二氧化碳排放量减少25%。这将使得到动力性、经济性全面提升。


富士康工业互联网拟建成工业领域全球最大物联网

       1月31日,据彭博社报道,鸿海精密董事长郭台铭表示,鸿海股东大会特别会议周三已批准富士康工业互联网在上海证券交易所上市计划。富士康工业互联网上市后募集的资金将用于互联网科技研发,并将在北京、上海、南京和深圳建立人工智能实验室。郭台铭称,富士康工业互联网将建成工业领域全球最大的物联网,同时富士康将建立全球高性能计算中心。


Three香港发布商用应用就绪NB-IoT网络

       和记电讯香港控股有限公司旗下3香港宣布,其覆盖全城的NB-IoT网络现已准备就绪,可用于商业化的应用程序。


佳能新专利:机身和镜头的指纹识别系统

          2.11.jpg

       该专利将给客户的相机和镜头上增加指纹传感器,能够设置自定义功能,比如说自动对焦,开启和关闭防抖等功能,并且还能够为客户的机身和镜头带来更加安全的保障。

来源:物联网头条

附件下载: