【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2018年06月25日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
嘉兴市物联网行业协会手机报(2018年第1期)
2018/3/19 14:26:00

【NB-IOT专栏】


浙江移动部署NB-IoT火灾智能探测报警系统

近年来,独居老人住宅火灾频发备受社会各界关注。如何帮助独居老人远离消防隐患的威胁,让老人们能够真正“安”享晚年呢?

    近日,中国移动杭州分公司与杭州江干区政府笕桥街道合作,以独居空巢老人居所为试点退出基于NB-IOT技术的互联式初期火灾智能探测报警系统。

据了解,互联式初期火灾智能探测报警系统将NB-IOT技术应用到烟雾、温度、可燃气体等探测报警器发出报警信号并通过NB-IOT模块将信号发送至云数据监控平台,监控平台第一时间将精确的报警地址信息报警至联动用户,实现初期火灾实时监测、实时报警、实时联动。

值得一提的是,该报警系统还与老年手机工作平台对接,实现了“3+7”多通道响应模式。“3”即3条报警通道,手机APP通道报警,电话通道报警,短信通道报警;“7”即设置的7个联动响应用户,即居家养老平台、街道指挥中心、微型消防站、物业消控、属地社区、所在网络、老人第一联系人,实现最大化的联勤联动和最快速到场处置。

相较于传统的报警探测系统,互联式初期火灾智能探测报警系统有精确定位、实时监控、多通道预警、安装方便、能耗低等优势。工作人员说:“探测报警器使用无线技术,无需布线,安装简易。只需2节5号电池,可以支持3-5年电池寿命。一旦探测报警器发生故障无法正常使用,后台还会通过手机APP和平台及时报警。”

据了解,在建设NB-IOT互联式初期火灾探测报警系统的基础上,笕桥街道将以一个指挥中心、一张作战地图、一套预警系统和一套处置流程“四个一”建设为战略方向,全力推进智慧消防建设。届时,街道综合信息指挥中心将负责全面调度火灾防控、处置工作;辖区微型消防站、消防车辆、水源、重点单位等全要素信息会在地图上显示,形成作战地图;利用“物联网+消防”的预警系统,事项火灾远程实时监测预警;并通过火灾防控处置工作预案,实现街道、社区、网络以及物业、家属等多方联勤联动;使火灾预防由被动应付向主动跟进转变,火灾防控由部门监管向齐抓共管转变。


浙江省公安厅提出3大NB-IOT应用、2大NB-IOT不足

浙江省公安厅通过深入而广泛的研究,提出了3个与公安有关的NB-IOT应用场景:(1)机动车管理通过机动车车牌和标签两者的有效绑定,更容易对车辆的唯一性做出判定。提高车辆的识别率,应用于套牌车辆查处、盗抢车辆查处等;(2)特定对象的服务与管理:为特定对象(老人、小孩、宠物)发放相应的标签卡,就可以对其行动范围进行有效的监控管理;(3)危险物品的管理:对某些特殊危险物品进行标签卡标定,对物品的使用期限、使用情况、流转环节等进行监控管理。

但在发现NB-IOT于公安方面的应用前景的同时,浙江省公安厅也发现,NB-IOT在公安行业的大规模应用面临2大挑战,具体是:(1)首先从技术角度来看,NB-IOT业务定位为低频、小包、时延不敏感的业务。虽然IOT网络中67%以上的终端设备都具有低速率属性,但同时视频监控、图像识别等广义范围的IOT技术也客观存在,低速率、中速率,以及高速率并存的应用场景必然会出现,这也就导致当前的NB-IOT网络技术尚不能满足IOT设备的异构同网需求。由于IOT网络对终端设备具有严格的功耗限制,现有蜂窝网络可能无法满足未来IOT网络发展的相关需求。因此,WB-IOT(宽带物联网)的需求也将逐渐迫切;(2)其次从运营商的市场应用角度来看,NB-IOT产业链在2017年初步成熟,大规模商用在2018年之后。NB-IOT的强势出现一方面侧面刺激了用户对低功耗广域网的热情,激发了更多业务需求;另一方面NB-IOT产业链短期无法快速成熟,网络建设尚处在散兵游勇的试点状态,并且标签等终端设备的价格以及通信资费还被寄语进一步下调的希望。在部分应用场景中,用户需求迫切,许多机会稍纵即逝,如何深耕行业应用,找准NB-IOT的切入点,快速跟进,实现共赢,是运营商发展NB-IOT面临的挑战,也是公安行业用户的殷切期待。

   来源:5G


【优秀会员风采】


中国移动嘉兴分公司(协会理事长单位)

浙江移动医疗影像云助力医疗智慧化

          18.1.41.png

    浙江移动结合地方相关医疗信息系统,采用云计算、云存储等搭建的医疗影像云应用服务系统,利用云平台的虚拟化、负载均衡、分布式计算和存储等特点,可为不同的医疗机构提供软硬件资源和运营服务。在杭州、湖州等地,只要通过医疗影像云平台,就可以查询和管理在医院的检查检验报告、就诊历史、用药记录等个人健康信息,医生、患者还可以通过该平台查阅相关影像档案,并将影像数据上传云端,可谓是“一站式”智慧医疗服务。目前,浙江移动已在杭州、宁波、金华、湖州等四个地市,与近10家医院达成医疗影像云项目合作,其中湖州正在建设全省第一个地市级区域影像云平台。不久以后,包括放射、超声、内窥镜、病理、心电等所有影像检查信息都将能在“云”上进行存储、归档、共享。


中国电子科技集团公司第三十六研究所(协会副理事长单位)

不让一个老年人“掉队”“互联网+”让养老更智慧

    近日,南湖晚报、嘉兴在线专版刊登题为《不让一个老年人“掉队”“互联网+”让养老更智慧》的报道,在乌镇时间,中国电科36所智慧养老与互联网大会同频共振。由中国电科集团第三十六研究所控股设立的新型互联网养老企业:浙江嘉科智慧养老服务有限公司。公司自主研发的嘉科智慧居家养老服务生态系统,是以中国工程院院士、中国电科集团首席科学家杨小牛提出的“互联网+医养护社区居家养老”项目为基础,构建的一站式智慧养老服务生态系统,能够满足老年人在健康管理、生活帮助、安全看护等方面的居家养老需求。

       

嘉兴佳利电子有限公司 (协会副理事长单位)

 北斗星通荣获“百度地图2017最佳合作伙伴奖”

          18.1.43.jpg

12月20日,“2018百度AIM地图生态大会”在北京举行,来自企业、政府、媒体及学术领域的领袖、专家、学者,与数百名来自各行业的合作伙伴齐聚一堂,共同探讨与见证AI引领地图产业不断进化之路。北斗星通应邀参加大会,并荣膺“百度地图2017最佳合作伙伴奖”。北斗星通作为百度的硬件设备供应商,从2013年入围百度地图采集设备,到2017年成为百度Apollo合作伙伴,双方的合作持续推进。目前北斗星通提供的NovAtel系列高精度组合导航产品、高精度天线等产品已广泛应用于百度高精度地图、自动驾驶等多个领域。


【行业动态】


英特尔处理器曝重大安全漏洞

据科技网站The Register报道,英特尔公司旗下的处理器芯片存在一个根本性的设计缺陷,这迫使Windows、Linux内核需要进行大规模重新设计,以解决芯片级安全漏洞。但Windows、Linux的系统更新将会影响英特尔产品的性能。这一影响正在评估中,预计会导致英特尔芯片速度放慢5%至30%,具体取决于任务类型和处理器型号。


北京首条无人驾驶地铁年底开通

18.1.21.png

司机坐在驾驶室里却不用操控列车,车门夹到异物三次后就不再关闭,从燕山站到阎村东站单程大约25分钟。地铁燕房线主线14.4公里,全线设9座高架车站。


首家京东X无人超市落地烟台

目前无人超市只有一名店员,提供引导服务,更多进店识别、购物、结算等,均是由大数据分析、辅助运营手段、刷脸进店、智能进店、优惠更新、自动结算等。


三星带指纹的卷曲显示屏专利曝光

三星申请了一个可通过指纹激活的可卷曲显示屏,具有圆柱形和正方形的形状,均有指纹传感器,使用者只需用指纹激活就能展开卷曲的显示屏。


360旗下360金融成立研究中心

 据悉,该中心将致力于推动区块链技术在金融领域的应用与创新,通过 “区块链+金融 ”的新模式,打造全新的生态金融体系。


奥迪与NVIDIA携手打造的自动驾驶汽车亮相

          18.1.44.png

奥迪与NVIDIA联手打造的A8旗舰车配备NVIDIA K1芯片,搭载了traffic jam pilot系统,拥有Level 3级别自动驾驶能力。

来源:物联网头条

附件下载: