【欢迎访问嘉兴市物联网行业协会】 2018年12月19日
用户名: 密码:
同级分站:杭州 上海
邬贺铨:中国互联网20年发展带来五大创新启示
2014/10/15 15:39:00
       世界级的互联网企业,为什么会首先诞生在美国和中国,而不是欧洲、日本和韩国?过去20年中国互联网的发展和创新对我们有哪些启示?在昨日举行的“中国互联网20周年高峰论坛”上中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨作了详细阐述。邬贺铨.jpg

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨致辞。新华网 朱广衡 摄

       邬贺铨表示,互联网自面世以来,现在已经发生了翻天覆地的变化。互联网超越了原来的设定,渗透到社会生活的各个方面,渗透到各行各业。互联网创新的理念将影响所有企业。

       中国的互联网诞生于竞争时代、植根于草根文化,经历过泡沫沉浮和大浪淘沙,以民营为主的互联网企业因面临生存挑战具有内生的创新动力。

       邬贺铨认为,过去20年中国互联网发展给我们带来了如下五大创新启示:

       第一,用户至上,体验为王。

       传统商业模式以等价交换为基础,客户付钱,商家提供服务,这就决定客户不会特别“至上”,给多少钱给多少服务,绝对不会多给。而互联网企业与之不同,只要用它的产品或者服务,不管是不是付费用户,都把他看成是“上帝”。

       在互联网时代,如果产品或者服务超出用户预期的好,则意味着你的产品每天都产生价值,口碑的相传胜过广告。所以雷军说他每天花一小时在网上回复小米用户的评论,让用户感受到受到重视。

       第二,简约取胜,快速迭代。

       人性喜欢简单。鼠标的发明使PC迅速普及,手机触模式人机交互对推动移动互联网的发展起了关键作用。

       微博靠140个字的短句超越了博客,适应了快节奏的社会。微信进一步方便应用,引入了社交功能,超越微博。

       桌面互联网时代微软开发新版PC操作系统往往需要几年。移动互联网时代升级安卓版本只要三个月。移动互联网加快了软件的开发速度。微信第一年就开发出多个版本。小米公司采用快速迭代开发模式,一周发布一个新版本,而其中1/3的版本源于用户建议,所以雷军说我有百万个不拿工资的开发者。

       开放平台营造生态体系。苹果公司利用ios操作系统构建开放的App Store平台,承接上百万移动互联网应用。苹果公司的产品不错主要是在于它有生态体系。苹果公司不是一个人在战斗。它把开发者和几亿用户捆绑在一起和对手竞争。同样,其它互联网公司,如Google、腾讯、淘宝、新浪微博都在纷纷开放平台,一方面提供服务,更重要的是捆绑开发者和用户,让他们都加入到公司的战线里面来。

       第三,上下联动,敢为人先。

       电信运营企业往往认为只要文件上写的可以做的业务才能做;而互联网企业认为,只要没写入文件的都可以做。没说不可以的都可以,那么移动互联网时代的门户平台、搜索平台、社交平台、电商平台、信贷平台、安全平台均可跨界融合。

       百度通过搜索获得的消费信息深度覆盖到本地生活服务业;阿里巴巴投资物流业;腾讯与京东合作做强O2O。搜狐花1亿拿下《中国好声音》的独家直播权,让微博微信互动,让用户参与对选手和导师的评价,第二期入账1.6亿元,腾讯以2.5亿从搜狐手上抢走了第三季的播放权。过去互联网企业没有做信贷的,但是阿里公司发现,商家只要在淘宝上交易做得好,需要的资金就多。因此阿里根据在淘宝上的记录和评价,判断商家是否诚信、健康。阿里做一笔贷款的成本只有2.3元,银行做一笔贷款的成本是2300元,而银行要担保的坏账是1%,所以阿里小贷做成功了。后来阿里发现不仅如此,还可以把支付宝通过余额宝,并且通过天鸿基金和银行谈合作。银行给散客的利息只有0.3%,阿里通过支付宝、余额宝集结散户的基金和银行谈判,可以从银行得到给大客户的年收益率6%,甚至在钱荒的时候还能高达7%。阿里把得到回报中的大头给客户,留小头即1个百分点给自己,即使这样每天也有超过100万的收益。这个宝、那个宝去年加起来才1万亿,而银行有100万亿,因而目前不怕。虽然银行认为,“宝宝”们的客户都是屌丝,银行的客户是土豪。不过银行还是害怕的,担心现在的屌丝10年、20年以后成为土豪后养成了互联网上金融的习惯,将来谁去银行?

       第四,管道定规,弯道超车。

       互联网服务商一定意义上也是管道,但是通过制定规则俨然能主控产业的发展,甚至弯道超车。

       比如Google和百度,它们本身既不生产内容也不生产广告,大家上Google搜索、百度搜索是免费的,可是它提供了搜索规则和广告投放规则,赚很多的钱。

       淘宝为卖家、消费者和第三方服务,制定了一套交易规则和建立管道。淘宝没有一件商品,没有自己卖一件商品,没有亲自服务一位消费者。

       打车软件公司没有一辆车,但是制定了规则,只要用户发出打车信息后,按照距离和时间优先的原则进行交易。

       微信利用QQ建立的社交群基础,打破了对QQ的路径依赖,开辟了新的发展天地。腾讯自己不出一分钱,但是立下微信红包规则,可以把红包发到微信里,拿多少是随机的,拿的钱没有一分是腾讯出的。

       可以看到,由于互联网企业制定了服务规则,所以传统运营商主控产业链的局面开始分流,中间引入很多链条。不仅如此,还被OTT了,就像世界杯足球场一样从这半场大脚开到那半场。

       另外,互联网行业之所以敢于免费,得益于供应能力的充足。Google的安卓操作系统免费成就了移动智能终端操作系统的霸主地位,动摇了微软的经营后院。阿里的淘宝购物免交手续费,当年广告收入靠掌控用户数据染指金融。360开创了防火墙和杀毒软件的免费,它要靠付费的企业赚钱。腾讯敢于免费的微信颠覆自身主要收入来源QQ,主要是靠掌握用户数据,吸引众多用户进入金融业。

       还有,互联网直销可节省成本,通过广告、电子商务、增值服务等方式取胜。

       第五,应用主导,服务增值。

       现在的时代是应用主导和服务增值的时代。

       苹果公司ios+App Store+应用等于端管云与内容结合,开启移动互联网时代,使智能手机成为个人数字助理,为用户创造价值。诺基亚“战败”以为是手机操作系统不好,想得太简单了。

       互联网企业市值一般都是销售收入的10倍以上,如腾讯、百度、阿里。不过,苹果是个特例,其市值和销售收入比只有两倍多。

       对比一下,可以看到,制造业本身的市值并不高,市值和销售收入比不高,而互联网企业市值和销售收入的比是10倍以上。

       中国移动2013年营运收入6302亿元是腾讯营收604.37亿元的10倍以上,但是中国移动的市值仅为腾讯的1倍多。中国电信2013年的营收3215.84亿元,是阿里全年493.91亿元的6倍多,可是中国电信的市值还不到阿里的一半。中国联通的销售收入是百度的9倍,可是中国联通的市值还只有百度的60%。

       邬贺铨最后总结说,互联网充满创新空间。100多年前约瑟夫·熊彼德提出,创新就是要建立一种新的生产函数;创新有五种表现形式,即采用一种新的产品、采用一种新的生产方法、开辟一个新的市场、掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源、实现任何一种工业的新的组织。开辟一个新的市场的是谷歌。获得一种原料或半成品的新的供给来源,像推特,成就了新的产业。像Dell实行一种新的企业组成形式。这都是在桌面互联网时代出现的,而现在移动互联网时代又有更多的创新,像微信、小米、安卓、京东等等。创新无处不在,多年以来我们认为微软+英特尔在IT领域的霸主地位似乎是不可战胜的,而现在新起企业基本上占领了移动智能终端CPU的市场,英特尔感到被旁落了,微软也疲软了。小米公司以互联网的思维搅动手机和电视机的“红海”。动摇霸主地位的才是创新。

                                                                                                              文章出处:新华信息化

附件下载: